Originaire d'Inde, l'Huile de sésame est produite comme son nom l'indique à partir des graines de sésame. Celles-ci proviennent d'une plante appartenant à la famille des Pédaliacées. Cet arbre des pays tropicaux et orientales peut mesurer jusqu'à 1m50. Ces graines sont contenues dans le fruit appelé capsule. Elles peuvent être aussi bien ovales qu'applaties, noires rouges ou blanches. Lorsque les graines sont grillées l'Huile sera plus foncée que lorsque les graines ne sont pas grillées. Au Japon, celles-ci sont écossées et grillées.
Bienfaits
Cette huile est un antioxydant, prévient contre les maladies cardio-vasculaire, le choléstérol, stimule le système nerveux et la mémoire. Elle est également utilisée en cosmétique. Comme tous les produits fabriqués à base de graines, elle peut-être allergisante.
Utilisations culinaires
L'Huile de sésame contient 50% de matière grasse. Elle peut-être utilisée froide ou chaude dans des salades, des entrées...comme toutes les huiles. Au Japon, elle est incorporée dans les plats à la fin de la cuisson.
Conservation
Elle se conserve dans une bouteille à l'abri de l'humidité.